Арматура А400 и А500: в чем различия?

Даже у опытных строителей может возникать вопрос: какую купить арматуру — А 400 или А 500 и не прогадать с надежными эксплуатационными качествами будущего объекта. Ведь неверный расчет нагрузки, подбор металлопроката и экономия на материалах приведут к негативным последствиям, особенно в гражданском строительстве.

В чем разница между А400 и А500 арматурой? Взаимозаменяемы ли они?

Оба вида арматуры — и A400C и А500С используются в строительстве; в железобетонных конструкциях, изготовленных с применением тяжелых и плотных легких бетонов, при производстве ЖБИ для усиления бетонных конструкций

Несмотря на одинаковую сферу применения и внешнее сходство, различия между ними все же существуют, и ниже мы расскажем, какие.

Наиболее очевидный признак — это внешний вид арматуры. У арматуры А500 шаг поперечного ребра больше, чем в А400, а рисунок идет винтовой линией.

Следующее различие — в составе стали. В арматуре А500 содержание углерода выше. Это, в свою очередь, наделяет ее большей прочностью и эластичностью. Именно эластичность и обеспечивает отсутствие хрупких участков в местах сварного соединения, позволяет точнее придерживаться параметров проекта при гибке арматуры. Используется она для усиления каркасов при строительстве сооружений с высокими нагрузками.

Итак, арматура А500: обладает лучшей свариваемостью, способна выдерживать высокие нагрузки, устойчива к коррозии. Может использоваться при строительстве

При высоком качестве и отличных эксплуатационных характеристиках стоимость на арматуру А500 невысокая.

Арматуру А400 не рекомендуется использовать в высотных сооружениях, монолитных зданиях, в конструкциях с постоянно меняющимися нагрузками из-за её низкой эластичности. Возможность дуговой сварки у А400 не предусмотрена. Морозостойкость у А400 ниже, до -40°, а А500 рассчитана на максимально низкую температуру до — 55°. Такие физические свойства, как предел текучести и временное сопротивление разрыву, у А400 хуже.

Выходит, что основная сфера применения арматуры A400C – строительство коттеджей, армирование стен, пола, то есть, может использоваться только в малоэтажном строительстве. Исключения — климатические зоны с высокими перепадами температур и влажности, стоит сделать выбор в пользу арматуры А500. Сварные швы у арматуры А400 получаются хрупкими и могут не выдержать больших нагрузок. Цена на арматуру А400 и А500 практически равна.

Учитывайте эти характеристики, когда встанет вопрос комплектации строительного объекта металлопрокатом. Замена А400 на А500 возможна, так как это не повлияет на прочность и долговечность железобетонной конструкции. А вот наоборот, вместо А500 использовать А400 нельзя.

В компании «Детроид» вы всегда можете купить арматуру по низким ценам и в любом количестве. Менеджеры нашей компании помогут с расчетом нужного количества металлопроката, организуют доставку на объект, обеспечат сопроводительной документацией. У нас вы можете выбрать и купить любой другой металлопрокат по низкой цене.

Как мы работаем

Формирование заявкиВы оставляете запрос на сайте или звоните нам:
8 (800) 444-00-78
Подтверждение заявкиПерсональный менеджер связывается и уточняет все детали
Оплата счётаОтпускаем товар после поступления денежных средств на расчётный счёт
ДоставкаДоставляем металл на объекты клиентов как в пределах регионов, так и в междугородних перевозках.
8 (800) 444-00-78
Краснодар, пн-пт: 08:00-19:00
zakaz@detroid-metall.ru

Оставить отзыв

Задать вопрос