Был ли титан в «Титанике»?

Практически всем нам известна история гибели гигантского парохода «Титаник». Этот пароход был построен из огромного количества металлоизделий, а по уровню технической и конструкторской сложности не уступал даже современным судам. Многих интересует вопрос: сколько стали ушло на создание корабля, какой его вес и как вообще такая глыба металла могла держаться на воде.

О том, как строился «Титаник»…

31 марта 1909 года, на североирландской верфи принадлежащей фирме «Харленд энд Волфф» (в Куинс-Айлэнде недалеко от Белфаста), компания White Star Line заложила киль 265-метрового трансатлантического лайнера, впоследствии получившего название «Титаник».

Длина «Титаника» составляла 260 метров, ширина — 28 метров, водоизмещение — 52 тысячи тонн, расстояние от киля до верхушки трубы — 55 метров. На начало 20 века это было не только самое большое судно, но и самый крупный в мире металлический самодвижущийся объект, когда-либо изготовленный человеком. Цена строительства этого гиганта из металлопроката составила 7,500,000$.

Собирался корпус корабля методом клепки просверленных металлических листов. Всего было использовано 3 миллиона заклепок общим весом в 1200 тонн. А руль его размером с огромный дом и весом 101 тонна. На борту корабля имелось четыре якоря по 15 тонн каждый.


Два боковых винта двигателя вместе весили 80 тонн, а средний винт — 22 тонны. Приводились в движение они мощной турбинной установкой — 55 000 л.с. , только с такой мощностью корабль мог плыть и развивать скорость до 23 узлов.

Все палубы корабля, переборки, отсеки тоже были выстроены целиком из стали. Известно, что весил «Титаник» 60 000 тонн, ведь он почти целиком был построен из металла.

Одна из версий гибели «Титаника» …

Корабельная сталь, использованная для постройки судна, как показали исследования поднятых со дна океана образцов, содержала слишком много фосфора, кислорода и серы, которые делают сталь хрупкой при низких температурах. Оттого сталь корпуса корабля не выдержала удара при столкновении с айсбергом, хотя и содержала в составе сплава титан, один из самых прочных металлов. Надо сказать,что на ту пору это была лучшая доступная сталь для кораблестроения.

О современных сплавах стали, используемых в судостроении и не только…

В кораблестроении с конца 19 века и по настоящее время используются преимущественно алюминиевые сплавы. Алюминий легкий, прочный и коррозионно-устойчивый — отличный выбор для судостроения: корпуса суден и их надстройки, судовое оборудование и т.д.

Алюминиевые сплавы широко применяются и в других сферах промышленности и производства: цистерны, трубопроводы, плавучие нефтяные вышки, автомобилестроение, авиационная промышленность, мебель и т.д. – изготовление всего этого не обходится без использования сплавов на основе алюминия. Алюминий ценен тем, что дает возможность значительно облегчить конструкцию.

Алюминий и его сплавы хорошо поддаются горячей и холодной деформации: прокатке, ковке, прессованию, волочению, гибке, листовой штамповке, соединению точечной сваркой, плавлению и другим операциям.

Компания «Детроид» является одним из известных поставщиков алюминия в России и СНГ. Купить алюминий и алюминиевый прокат у нас — значит обрести в нашем лице надежного и постоянного партнера.

Мы имеем собственные склады в крупных городах и продолжаем расширять географию присутствия, чтобы поставлять вам металлопрокат в максимально короткие сроки. Постоянно в наличии более 8000 наименований металлоизделий из черного металла, цветного металла, трубный прокат, в том числе трубы нефтяного сортамента и комплектующие, прокат нержавеющей стали, метизы, изоляция и другой широко применяемый металлопрокат.

Доставляем металл в любой уголок страны силами собственной транспортной компании. Каждый автомобиль оборудован таким образом, чтобы перевозить грузы безопасно, обеспечивая их полную сохранность. При необходимости перед отправкой металл может быть нарезан в нужный размер. Получить полный комплекс услуг по покупке, предпогрузочной обработке и доставке металлопроката из «одних рук» очень удобно и значительно экономит время и бюджет наших заказчиков. На весь товар имеются сертификаты качества.

Чтобы сделать заказ на доставку, резку металла, гибку трубы, уточнить наличие, получить помощь с выбором и расчетом нужного количества, звоните нам или пишите нам, оставляйте заявку на сайте.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ

Формирование заявкиВы оставляете запрос на сайте или звоните нам:
8 (800) 444-00-78
Подтверждение заявкиПерсональный менеджер связывается и уточняет все детали
Оплата и отгрузкаОтпускаем товар после поступления денежных средств на расчётный счёт
ДоставкаДоставляем металл на объекты клиентов по всей территории России

Оставить отзыв

Задать вопрос